夏のような日差しが続く今日この頃
梅雨にも入り
着替えてもすぐに汗がびっしょりですね~
脱水症状や塩分不足になる前に
実は…
夏の塩分補給に梅がいいらしい
昔から、梅干しは体に良いと言われていますよね。
梅雨時期の体の不調対策には梅干しが最高だと言われていますし、
また梅干しに食中毒予防の効果があることは有名。
湿度が高くて蒸し暑い
梅雨時期のお弁当には欠かせない食材ですよね♪
でも実はそれ以外にも梅は健康にすごく
重要なようです
梅を食べると太りにくい
まずひとつ目の梅の新情報は、肥満抑制(ダイエット)効果が期待できるということ。
このメカニズムは、梅干しを食べることで「遅筋」が「速筋」になることが大きく関わっています。
そもそも「遅筋(ちきん)」とは、水泳やマラソンなどの有酸素運動によって使われる筋肉のことを指しており、この「遅筋」が使われることで脂肪酸(いわゆる脂肪)が消費されます。
対して「速筋(そっきん)」は、瞬発力が必要な重量挙げや短距離走などで使われる筋肉のこと。「速筋」が使われる際には、主に「糖」が消費されるため、直接脂肪が消費されることはありません。
梅干しを食べ、「遅筋」が「速筋」になるということは、それだけ脂肪を消費しやすい体質になるということとイコールなんです。
骨粗しょう症の予防にも!
梅干しを習慣的に食べる人は、骨密度が高くなる傾向にある。
続いての梅の新情報は、なんと骨を丈夫にしてくれて、骨粗しょう症の予防にも期待ができるというもの。
「梅干しを食べる頻度」と「骨密度」を調べた研究があり、これによると、梅干しを定期的に食べる習慣のある人の方が、食べない人よりも骨密度が明らかに高い傾向にあることがわかりました。
その差は歴然で、毎日3個以上食べる人、週に1~2個食べる人など、とにかく梅を習慣的に摂取する人は、骨粗しょう症の疑いのある骨密度の値をしっかりと上回っていました。
これは、梅干しを食べることで骨を作る細胞が増えたり、あるいはカルシウムの沈着を促進する働きが期待できるためとのこと。
骨の健康は、そのまま健康寿命に直結しています。健康的に長生きしたい方にとっては、梅干しが欠かせない食材と言えそうですね♪
健康にもよく脱水症状になる前に
まずは朝一に梅を食してみましょう♪
~PICKUPGIRL~
りこ‐riko‐
世の男性を次々に魅了する妖麗なボディーラインで
佇む姿は女性ですら
羨み思わず感嘆の声を上げる程…
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